学校召开2019版人才培养方案修订工作会

发布时间:2019-05-27浏览次数:14

经过两轮专业人才培养方案的修订、研讨,为做好2019版完全学分制人才培养方案修订的收尾工作,514日下午,在正德楼423研讨室,学校召开培养方案修订工作会,教学副校长、教务处处长、二级学院主管院长、各专业培养方案修订负责人及教学秘书,思政、外语等公共课教研室主任等40余人参会,会议由校长秦智伟主持。

副校长王志臣就前期人才培养方案修订过程中集中反映的问题,针对“指导意见”中“以产出为导向,与专业认证相对接”、“突出职业技能,课程体系支撑‘1+X’证书制度”、“推动课堂教学改革,加强全过程学业评价”等原则进行解读;明确了辅修专业的开设、核心课程的定位和选修课程的设置等修订重点工作;对培养方案正文内容、附表和附图做了进一步要求。

与会人员就完全学分制人才培养方案的顶层设计、课程建设、辅修专业的设置等问题进行热烈讨论。

校长秦智伟要求各学院遵循指导意见按时完成修订工作,强调要坚持四个原则:一是坚持统一标准,特色差异的原则;二是坚持开放性、时限性原则;三是坚持集体研究修订的原则;四是坚持持续改进的原则。围绕新培养方案和课程体系,鼓励专业带头人和教研室主任组织教师研究编写有特色的教材;结合新人才培养方案的达成和落实,完善和改善实验教学条件,建设开放实验室、更新教学仪器设备等;加强教师的培训和提高。特别是编制好“应用在线课程目录”和“对外专业开设公共选修课”,做好学生服务指导。

学校本次修订的完全学分制人才培养方案强化以学生中心的教育理念,满足学生个性化、多样性发展需求,促进学生全面自由协调发展,培养适应社会需求的应用型人才。