哈尔滨剑桥学院推动教育信息化“三百”工程实施方案

发布时间:2019-04-19浏览次数:14

哈剑院教发〔20192

为贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》《哈尔滨剑桥学院信息化建设规划(2018-2022)》,丰富优质课程教学资源,加大在线开放课程应用力度,为2019版人才培养方案顺利实施提供优质课程资源保障,有效提升教师现代信息化应用能力,推动课堂教学革命,推进学校教育信息化进程,学校将于20194月至20207月,实施“三百”工程,即遴选百名任课教师分别在一百个班级试点一百门课程实施信息化教学,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕加快教育现代化和建设教育强国新征程,落实立德树人根本任务,坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持应用驱动和机制创新的基本方针,探索信息技术与课堂教学深度融合的教学模式改革,培养学生基于互联网的自主学习能力和创新意识,不断提高课程教学质量和人才培养质量。

二、工作目标

通过实施“三百”工程,提升教师应用现代信息技术的能力和水平,促进学校教育信息化建设及教育教学改革与创新,助力实施完全学分制,提高人才培养质量。

三、主要任务

(一)“百名教师”信息化教学能力提升计划

学校教师发展中心负责完成培训100名网络课程建设及利用的负责人,提高教师信息化教学应用能力。根据课程建设需要,加强利用信息化技术的课程教学团队建设,并争取在每个学院建设13个“信息化教学团队”。

(二)“百个班级、百门课程”信息化教学应用计划

计划在一百个班级,开展一百门课程的信息化教学试点。示范带动建设一批学生需求量大、涉及面广的公共课程,如思政类、外语类、创新创业类、职业生涯规划、大学生就业指导、素质教育类及专业选修等课程。

(三)创新教学模式

利用超星尔雅学习通、蓝墨云班课等移动智能终端,进行即时互动教学新模式的试验示范。支持和鼓励广大教师积极开展混合课堂、翻转课堂等教学模式的运用实践。实施教学方式方法改革,探索具有专业特色的信息化教学模式。

(四)建设课程学习小组

结合学院专业特色,鼓励引导学生组建课程学习小组,开展研究性学习、团队合作学习等学习活动,培养学生的创新意识和能力,探索学研结合的信息化学习方式。

(五)建设精品教学资源库

通过引进、购买、自制等方式,逐渐充实教学课程资源库内容,重点加强校内精品视频公开课、微课建设,加快各专业教学资源建设。利用在线课程平台,探索“学习环境-学习主体-学习资源”互动生成的资源建设的新模式。

四、实施程序和管理

“三百”工程采用项目化管理方式实施,以专业(或教研室)为单位进行试点,实行课程负责人制,由课程负责人申请,经所在单位审核,学校组织评审、批准后予以立项。项目采取“边建设边实施”的方式,分为立项建设和总结验收两个阶段。

(一)立项建设阶段(20194-20206月)

教务处组织教师信息化教学相关的讲座、专题研讨活动,提升教师信息化素养;制定培训计划,争取培训覆盖100名课程建设负责人,提高教师信息化教学应用能力(完成单位:教务处)

各教学单位报送《哈尔滨剑桥学院课程信息化建设项目申报表》,学校组织评审、立项。(完成单位:各教学单位)

申报条件如下:

1.课程负责人须为我校在职教师,对课程信息化教学建设有较高热情,有较强的教学设计能力,能够依据课程信息化教学的特点将知识碎片化并重新设计编排,能够合理运用教学辅助工具组织教学。

2.计划建设并实施信息化的课程必须是为本校学生授课的本科课程。鼓励专业带头人主持或参与课程建设,鼓励教学方法灵活创新的课程申报。

3.课程信息化方案应能够充分展现先进的教学模式、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,灵活多样的考核评价方式。

教务处、教学质量评估中心制定相关教学管理制度,明确教学运行过程组织、课程考核与成绩录入、教学和助教工作量认定标准,保障课程教学质量。(完成单位:教务处、教学质量评估中心)

各教学单位组织实施课程信息化教学方案。(完成单位:各教学单位)

(二)总结验收阶段(20201月和20207月)

组织专家对实施信息化教学的课程进行质量评价,评审验收。(完成单位:教务处、教学质量评估中心)   

各教学单位总结课程信息化的成果,同时拟定下一学期课程信息化清单。(完成单位:各教学单位)

五、保障措施

(一)组织保障

由教务处负责推进全校课程信息化教学工作,各教学单位成立课程信息化教学改革工作组,负责本单位课程信息化教学工作的规划和实施。

(二)政策保障

加大“三百”工程项目在各类教学评优的指标影响权重,设置教学创新奖,每学年组织一次评选、表彰。

(三)经费保障

学校每年设置专项经费,用于信息化培训、奖励、教学资源库建设、软硬件运行维护等。

(四)技术保障

教务处负责举办信息技术培训和经验交流会等。信息化教学中心负责保障硬件环境和网络访问的正常运行,为教师课程建设提供教育技术服务,满足学生网络自主学习需求。


哈尔滨剑桥学院课程信息化建设项目申报表.docx