哈尔滨剑桥学院教学名师评选办法

发布时间:2019-06-13浏览次数:20


哈剑院教发〔20182

为深入贯彻、落实《教育部办公厅 中共中央组织部办公厅关于组织开展2018年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》的精神,表彰能够坚持党的教育方针,长期从事教学,注重教学改革与实践,教学方法先进,教学经验丰富,教学水平高的教师,根据教育部和省教育厅有关教学名师评选办法,结合我校教学工作实际,制订本办法。

教学名师的评选遵循公开透明、公平推荐、公正评审的原则。

一、评选时间

校级教学名师原则上每学年评选一次,评选时间一般为每学年的第学期。

二、评选范围

承担我校教学任务的在职专任教师。

三、评选条件

1.具有高校教师资格,受聘中级以上专业技术职务,工作量饱满,积极承担教学任务。

2.政治素养高,忠诚党的教育事业。模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心,治学严谨,教书育人,为人师表,在教育教学中践行“四有”好教师标准。存在师德师风问题,将一票否决。

3.教学思想先进,符合时代要求;教学内容理论联系实际、安排合理、条理性强,注重学生综合素质和能力培养,能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,信息量大;在教学中能激发学生的学习兴趣,促进学生积极思维和调动学生潜在的能力。

4.教学方法灵活,因材施教;积极开展教学法研究与应用,科学、合理、有效使用现代教育技术,效果好,有自己研制的多媒体课件;注重引导学生自主学习。

5.学术造诣高。坚持从事教学改革和科学研究,在本学科领域具有一定的学术地位和知名度。

6.重视主讲课程教师队伍建设,具有丰富的教学经验,主讲课程在校内外有较大影响,自觉指导和帮助中青年教师。

7.教学能力突出,教学风格鲜明,主讲课程达到同类课程先进水平,学生评价优秀,得到同行公认,具有示范引领作用。

8.业绩与成果,必须具备下列条件之一:

1)以第一作者在国家级和省级学术刊物上各发表过两篇论文(含教育、教学法研究论文)。

2)在教学改革中做出显著成绩,获省(部)级优秀教学成果二等奖(国家和省级奖的作者名次均为前五名有效);或获得学校的优秀教学成果一等奖(作者名次为前二名有效)。

3)主编或参与编写正式出版的全国通用教材或校本教材或与本专业相关著作。

4)主持过一项市(地)或厅(局)级以上教学改革或科学研究项目。

5)获省(部)级以上发明奖、自然科学奖、科技进步奖或社会科学奖,或厅(局)级一等奖一项(二等奖两项),或者有经专家鉴定达到国内先进水平的科研项目省(部)级一项或厅(局)级两项,本人为项目主要贡献者。

四、评选办法

1.个人自荐、他人或组织推荐,材料交二级学院(教学部)

2.二级学院(教学部)收到自荐或推荐名单后,对候选人进行资格材料审核,由院()组织专家进行听课和征求学生评价意见,对其教学和科研工作进行评议,将“教学名师候选人推荐表”和评议结果报送教务处。

3.学校评审委员会采用无记名投票方式对“教学名师”候选人进行评选。

4.将“教学名师奖”评选结果在全校范围内予以公示。

5.公示无异议后,报学校审批。经学校批准,正式公布哈尔滨剑桥学院“教学名师”获奖名单。

五、奖励与义务

1.对获奖者颁发荣誉证书并给予奖励。

2.择优推荐校级“教学名师”参加省级和国家级“教学名师”的评选。

3.教学名师必须继续努力维护名师的良好形象,积极投身本科教学工作,不断提高教学水平。每年至少在本单位做一次公开示范课,进一步创造良好的教学氛围。

4.如在教学中出现严重教学事故或学生反映存在较大教学问题者,取消相应称号。

六、本办法由教务处负责解释,自发布之日起施行。