哈尔滨剑桥学院教材选用指导意见

发布时间:2019-06-13浏览次数:16

哈剑院教发〔201911

教材是学校教育教学的基本依据,是解决“培养什么人、怎样培养人”这一根本问题的重要载体。根据教育部《高等学校教材工作规程(试行)》《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》的要求,为规范教材的选用管理,提出如下指导意见。

一、教材选用基本原则

(一)选用教材应以立德树人为根本,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现社会主义办学方向,弘扬社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。选用教材应遵守国家法律法规,无政治性、思想性、政策性错误。

(二)选用教材应坚持因材施教的原则,符合高等教育规律和人才成长规律,考虑不同层次培养对象的特点,选用与应用型人才培养目标相适应的优秀教材。

(三)选用教材应能够全面、准确地阐述本学科的基本理论、基本知识和基本技能,反映国内外科学研究和教学研究的先进成果,具有学科发展上的先进性和教学上的适用性。

二、教材选用要求

(一)应选用正式出版的教材,注重教材内容的学术创新性,优先选用近三年出版的新教材或修订版的教材。优先选用国家级和省部级规划教材、教育主管部门或教学指导委员会推荐的教材。

(二)教材要与专业人才培养方案和教学大纲相适应,能够满足理论教学与实践教学的要求,能够注重综合素质教育和实践能力培养,提高学生创新意识和创新能力。

(三)使用效果较好的教材,应当保持相对稳定,人才培养方案、教学大纲等内容发生变化时,教材的选用可作相应调整。

(四)思想政治理论课必须统一使用国家统编教材,同一学院开设的同一门课程原则上应使用同一教材。

(五)教师自编的教材(含参编教材)必须经其所在部门审核选用并报教务处统一征订,未经批准不得自行订购。

(六)对于研讨课程、实务技能课程等新型的专业课程以及公共选修课程,原则上也应指定适合的教材,确无适合教材供选用的课程,应有“明确课程教学目标的教学大纲,教案齐全”,同时应当辅以适用的“教学参考书、案例集和教学课件等”。

(七)教材选用应保持相对连续性,不得因任课教师临时变动或其它原因随意更换。如培养方案变更或教材更新等原因需更换教材的,应重新申报、审批。

(八)所有教材选用、审批相关人员必须遵守教材选用相关规定,严禁在教材选用中存在徇私舞弊、收取回扣等违规行为。一经查实,学校将依据相关规定严肃处理。

三、教材选用程序

(一)公共外语、数学、计算机、思想政治理论课等全校公共必修课,由课程负责人提出拟选用教材,教研室主任初审,经开课单位负责人审核后,提交学校教学指导委员会审核通过后使用。

(二)专业课由课程负责人提出拟选用教材,教研室主任初审,经学院院长审核通过后使用。

(三)公共选修课由任课教师提出拟选用教材,由开课单位负责人审核后,上报教务处。

四、其他

本指导意见由教务处负责解释,自发布之日起实行。