关于开展第六届黑龙江省高校微课教学比赛申报工作的通知

发布时间:2019-06-06浏览次数:10

各学院(教学部):

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,推动高校教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合,搭建高校教师教学经验交流和教学风采展示平台。经省教育厅批准,黑龙江省高校师资培训中心和教育部全国高校教师网络培训黑龙江省分中心决定举办第六届黑龙江省高校微课教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛内容

本次比赛不规定参赛课程,参赛人员可根据自身教学专长选取有关的知识点或技能点,制作微课。

二、比赛时间

201965日—624日   选手制作参赛作品

2019625日—630日   学校初赛选拔推荐

三、参赛名额

各学院(教学部)推荐教师参加初赛

四、比赛要求

微课是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或技能点开展的简短、完整的教学活动。参赛教师自选一门高校课程,精心备课,有明确的教学目标,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,参赛微课作品时长在510分钟为宜(视频最长不超过15分钟,鼓励简明易懂、短小精悍、特色鲜明的微课作品),并配套单独文件夹提供教学设计文本、演示文稿(PPT),以及微课中使用到的动画、视频、习题、图片等辅助材料。

1.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示课程名称—微课(知识点或技能点等)标题、作者和单位,主要教学环节有字幕提示。

2.演示文稿要求

演示文稿限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与教学内容相关辅助材料,如练习测试、教学评价、多媒体素材(视频、动画、图片等材料)也要单独按文件夹形式提交,格式符合网站上传要求。
    3.
教学设计要求
教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属大类专业、专业、课程名称、知识点(技能点)名称及适用对象等信息。文件格式:WORD

五、其他事宜

1.各部门要高度重视此项工作,积极组织教师参加,经学校选拔后再推荐参加省级比赛。

2.通过此次比赛进一步提高我校教师教学能力和课程建设能力,激发教师的学习和工作热情,达到高效课堂和教学相长的目标。   

3.参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

4.已在往届比赛中获奖作品不予申报。

5.参赛者享有作品的著作权,须同意授权黑龙江省高校师资培训中心享有网络传播权。所有参赛作品向社会免费开放。

6.本次比赛不收取任何费用。

六、申报材料

1.《第六届黑龙江省高校微课教学比赛报名表》1份。

2. 参赛作品采取光盘形式上交,一式六份(六张光盘)。光盘标注学校、姓名、课件名称。请用记号笔标注,不要粘贴纸张,以免光盘无法识别。上交前请杀毒、确认光盘能够正常使用。作品不用上传电子版。

七、工作安排

请各学院(教学部)认真组织填报,同时做好申报材料的初审工作。625日前将申报材料送至教务处310室。


附件1:第六届黑龙江省高校微课教学比赛报名表.doc

附件2:第六届黑龙江省高校微课教学比赛评审规则.doc



教务处

201966