哈尔滨剑桥学院关​于严格管理教师调(停)课的规定

发布时间:2019-06-21浏览次数:10

  

哈剑院发〔201957

为保障良好的教学秩序,保证课程表的严肃性、准确性,学校将严格管理教师调(停)课,特制定本规定。

第一条 调(停)课原则

(一)教师应将按规定时间上课作为基本责任,应尽可能避免调(停)课。

(二)确实无法避免调(停)课,必须提前3个工作日履行相关审批手续,经批准后方可调(停)课,否则按教学事故处理。

(三)调(停)课审批部门要严格审批教师调(停)课,要保障教学秩序。

第二条 每学期开学第一周和新生开课第一周的课程,整周的综合实验、实训或实习课程,禁止调(停)课。

第三条 教师因公出差、因病事假无法上课,应按规定履行调(停)课审批手续。

(一)任课教师应避免教学时间参加教学科研活动以及因公出差、参加会议、进修培训活动,如必须参加,应提供学校批准参加活动的相关材料。

(二)教师确因身体状况或其它特殊原因不能上课,须提交相关证明材料(诊断书或病历、其他说明材料)。

第四条 原则上每学期教师至多可调(停)课一次,2学时以内(含2学时)的调(停)课由教师所在学院(教学部)院长(主任)审批,教务处备案。2学时以上的调(停)课,由教师所在学院(教学部)批准后,报教务处处长审批。6学时以上的调停课由教学副校长审批。

第五条 凡未事先办理调(停)课审批手续、隐瞒调(停)课,擅自变动任课教师、上课时间和地点者,一律按教学事故处理。

第六条 各学院(教学部)要严格控制调停课。学校将调(停)课课时和人次比例作为学院(教学部)的重要考核指标,对于调(停)课比例高的学院(教学部)应予以处罚。

第七条 学校将调(停)课作为教师考核重要依据,并作为评职、评优的限制条件,对于调(停)课次数较多的教师将扣减绩效。

第八条 学校将定期公布各二级学院(教学部)的调(停)课情况及任课教师的调(停)课情况,接受广大师生的监督。

第九条 本规定由教务处负责解释,自发布之日起实行。