哈尔滨剑桥学院多媒体课件制作及使用规范

发布时间:2019-06-12浏览次数:10

哈剑院发〔201955

了进步规范多媒体教学,充分发挥多媒体课件在教学中的作高教学特制订规范

一、多媒体课件使用范围

(一)多媒体课件应根据课程特点,将用语言难以表述的复杂结构、运动过程、工作原理、工艺流程、各种图表等教学内容直观地反映出来。

(二)以逻辑、公式推导、运算为主的教学内容,不宜使用多媒体课件。

二、多媒体课件制作规范

(一)45分钟的课程,原则上多媒体课件幻灯片应为1520张。

(二)页面设计舒适、美观,整体风格统一协调,原则上采用的颜色不多于三种,前景色和背景色搭配合理。

(三)合理编排文字,建议标题字号不小于36,正文字号不小于 28,文字简练规范。

(四)每张幻灯片中文字的字数以3060个汉字为宜,讲授时间以25分钟为宜。

(五)公式、名词、术语、符号等符合国家电子出版的统一规定,计量单位、标点符号、文字等符合国家标准。

(六)页面章节安排合理,操作简单、控制灵活。

(七)图表、图像清晰逼真,为达到教学要求而进行一定的后期编辑处理,要表达正确、规范。

(八)采用动画的目的是为了满足课堂教学活动的需要,解决课程当中的重点、难点问题,动画连续流畅,画面质量好。

(九)声音播放音色优美,音量适当,声音要与课堂教学活动密切相关,不使用过多的转场声音效果。

(十)音、视频连续播放时间不宜超过5 分钟。

三、多媒体课件使用规范

(一)教学准备充分,富有感染力,不应出现授课教师“照本宣科”的现象。

(二)教学内容充实,课堂内容安排合理,避免将多媒体作为新的“满堂灌”工具,课堂知识不断更新,反应学科新成果。

(三)课堂讲解、多媒体演示、板书结合使用合理,能够体现出多媒体各个元素对教学水平和教学质量的促进。

(四)实施启发式(讨论式或研讨式)的教学方法,师生之间有交流环节,能够熟练操作多媒体设备和演示课件,保证教学进度。

本规范由教务处负责解释,自发布之日起实行。