成立校级教学团队,助力教师成长发展

发布时间:2019-10-17浏览次数:10

1015日下午,学校在国际教育大厦学术报告厅组织召开2019年度校级教学团队建设启动会,教务处、教学质量评估中心、科研与事业发展处、人事处、信息化教学中心负责人及各教学团队成员共120余人参会,校长秦智伟、副校长王永德出席启动会,会议由副校长王志臣主持。


校长秦智伟出席会议

副校长王志臣主持会议

副校长王永德出席会议


建设教学团队是落实《教育部 财政部关于实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》及学校《师资队伍建设规划》,培养“双师型”教师、实现创新人才培养的重要举措。首批成立的17支教学团队有“学前教育专业实践教学团队”等6个重点建设教学团队和“学前英语教育教学团队”等11个一般建设教学团队。

重点建设教学团队—学前教育专业实践教学团队

重点建设教学团队—小学教育应用型人才培养核心课程教学团队

重点建设教学团队—心理学课程群信息化教学团队

重点建设教学团队—《计算机基础》课程教学团队

重点建设教学团队—大学英语教学团队

重点建设教学团队—思政优质课程建设团队


启动会上副校长王永德宣读《关于公布2019年校级教学团队立项的通知》,秦智伟等校领导为教学团队授牌并颁发荣誉证书,董静、陈平分别代表重点建设教学团队和一般建设教学团队从建设“双师型”教师队伍、以“特色”教学团队培育“特色”专业等角度代表团队做了发言。


教学团队带头人发言


一般建设教学团队


最后,校长秦智伟做了总结讲话,他介绍了学校首批教学团队成立的背景、意义及申报情况,充分肯定了各教学单位负责人、专业负责人、一线教师勇跃参与的热情及推进学校教育教学改革的愿望,55.2%自有专任教师的参与加强了团队建设的力量,由于学校教学团队建设刚刚起步,秦校长希望大家对新时代背景下的教学团队建设的内涵和使命开展深入细致研究,加强对外考查调研,开展研讨,建好首批教学团队,树好标杆,发挥教学团队在师资队伍建设、促进教育教学改革等方面的作用。同时,学校将在政策、资金等方面给予支持和保障。相关部门协同做好教学团队信息化教学建设工作,探索建立教学团队信息化数据平台,促进教学资源开放共享,努力打造省级、国家级教学团队。指出下一阶段随着校企合作产教融合的深入,着手谋划建设应用型教学团队,解决影响应用型教学团队建设的三个因素:一是建立能胜任“四双”人才培养的“双师型”教师队伍;二是创新校企合作人才培养方案,建立适合产教融合的应用型人才培养方案;三是体制机制改革创新,探索有利于校企合作共建双赢的相关机制政策。面对国家、学校所处的新的发展阶段,不忘初心,牢记使命,转变思想,更新观念,探索学校发展的新体制新模式,积极勇跃投身学校的教育教学改革中,促进学校又好又快的发展。

教学团队建设启动会会场